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ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E CULTURA EM DEBATE NA ENSP

                                      

O que o nutricionista pode fazer pela sua saúde? Para debater a importânci biológica e social dos alimentos, o papel do nutricionista e a medicalizaçãopelos alimentos, no dia 31 de agosto, em comemoração ao Dia do Nutricionista, o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição da RegiãoSudeste (Cecan-Sudeste) da ENSP vai realizar uma série de atividades.Palestras, exposição de trabalhos desenvolvidos por nutricionistas e um *quiz* sobre alimentação e nutrição estão na programação. As atividades terãoinício às 10 horas, no hall do prédio da ENSP. Já as palestras acontecerão apartir de 13 horas, no auditório térreo. Neste dia, os restaurantes da ENSPe a Casa de Chá da Fiocruz também usarão em suas bandejas folhetosinformativos sobre nutrição desenvolvidos pelo Centro.Segundo a pesquisadora da ENSP e coordenadora do Cecan-Sudeste, DeniseBarros, o país está vivendo um problema nutricional, que é o aumento daobesidade, e isso está criando uma grande demanda pelos profissionais denutrição. A questão, de acordo com ela, é que muitos nutricionistas cuidamdas pessoas como se os alimentos fossem remédios, o que é um erro. "Épreciso que eles mudem o seu referencial, pois o alimento não é somente umconjunto de nutrientes, ele tem função sociocultural também. E esse conceitojá é trabalhado por nós no Curso de Alimentação e Cultura da ENSP", alertouDenise.A nutricionista Ursula Viana Bagni, também do Cecan-Sudeste comentou que onutricionista não é apenas o profissional que receita dietas paraemagrecimento. Ele é um profissional que pensa o alimento como um todo, comoparte da vida de cada pessoa. Além disso, esta é uma área multidisciplinarque atua na saúde e em diferentes frentes, como na assistência social,agricultura, educação, saúde do trabalhador, e outras. Para tanto, esteevento tem como objetivo mostrar, divulgar e debater o papel donutricionista", falou Ursula.Denise ressaltou ainda a necessidade de uma alimentação completa, balanceadae diversificada para uma vida saudável. "A ingestão de verduras, frutas elegumes é recomendável e faz muito bem à saúde, porém não é a solução paraproblemas nutricionais. Alimentos como arroz, feijão e pão são importantes,sempre fizeram parte da dieta dos brasileiros, mas foram postos de lado, ehoje são estigmatizados. Nossa forma de comer, aos poucos, foi sendomodificada. Com a pressa do cotidiano, hoje, muitas pessoas dão preferênciaa alimentos prontos, industrializados e processados pela facilidade erapidez que eles proporcionam. Essa nova forma de viver e comer é que vemmudando nosso perfil, nossa dieta, e com isso a nossa composição corporal,que agora é mais rica em gordura", constatou ela.Ela defendeu ainda que o discurso da dieta baseada em frutas, legumes everduras já está cansativo. Além disso, a ingestão de apenas esses alimentosnão dá conta das necessidades calóricas diárias de uma pessoa. "Precisamosresgatar os hábitos socioculturais que envolvem a alimentação. O aspectosimbólico de sentar à mesa com a família, comer pipoca no cinema, presentearpessoas queridas com bombons... Tudo isso tem sua hora. Para tanto, duranteo evento, pretendemos trazer esses aspectos de forma lúdica e debater ostema amplamente", considerou Denise.*Confira a programação do evento*A programação do Dia do Nutricionista terá início às 10h com um quiz sobrealimentação e nutrição e distribuição de brindes no hall do prédio da ENSP etambém uma exposição sobre trabalhos desenvolvidos por nutricionistas devárias unidades da Fiocruz.A partir das 13h terá início a mesa redonda *O que o nutricionista podefazer pela sua saúde?*. A mesa é composta de quatro palestras. A debatedoraserá Denise Barros e a mediadora, Ursula Bagni. O evento é aberto a todos enão é necessário inscrição prévia.13h: *O nutricionista contemporâneo: muito além da prescrição da dieta*, porMyrian Cunha Cruz, da Superintendência da Atenção Básica da SecretariaEstadual de Saúde da Área Técnica de Alimentação e Nutrição (ATAN/MS);13h25: *Nutrição na Escola - Chave para um bom desenvolvimento*, por ValériaTerra, da Secretaria Estadual de Saúde de Caxias e do Núcleo Colaborador deAlimentação Escolar da Universidade Estadual do Rio de Janeiro(Nucane/Uerj);13h50: *Nutricionista na alimentação coletiva e a gastronomia: aliandosabores e saberes*, por Mara de Lima Cnop, da Universidade Federal do Rio deJaneiro;14h15: *A inserção do nutricionista na Atenção Primária e na Saúde daFamília*, por Juliana Paulo e Silva, do Instituto de Nutrição Annes Dias;14h40:



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